设为首页 | 加入收藏
国合新闻
校企合作强内涵 专业水平上新高
作者:朱博  来源:   点击:[]  更新时间:2019-09-27 13:17:20

--国际合作分院召开2019级专业人才培养方案论证会

9月26日下午,国际合作分院2019级专业人才培养方案论证会在七号楼会议室召开,分院主持工作的副院长张晓青主持了会议,新疆外贸商会秘书长张勇,新疆三宝实业集团服务公司、新疆丝路友好国际旅行社有限公司等多家校企合作企业的专家和学院教务处、督导室二位专家对旅游英语、商务英语、报关与国际货运和商务管理(中亚贸易方向)专业人才培养方案进行了现场论证。

论证会上,首先由分院4位专业负责人分别对4个专业的2019级人才培养方案做了汇报,然后各位专家依次对各个专业人才培养方案当中的培养目标、培养规格、培养模式、课程设计及考核方式等内容进行了论证,并提出了许多建设性意见。

企业专家主要从用人的角度,对人才培养的实施过程,给了我们很多新思路新见解。很多专家提议将课堂搬到企业中去上,让学生们在企业锻炼中发现问题、解决问题,实现企业与学校的“双赢”模式。

新疆外贸商会秘书长张勇结合“一带一路”政策以及新疆今年旅游业井喷式发展的现状,认为国际合作分院专业发展前景向好,再结合新疆在开展国际贸易当中的区位优势,为我们四个专业的发展提出了切实建议。他强调了中亚贸易、中亚旅游就是办出我们专业特色的方向;让老师到企业去调研、让学生去企业顶岗学习就是具体操作的方法。

新疆自治区文化和旅游厅医疗旅游养生涉外代表、新疆丝路友好国际旅行社有限公司董事长连彦伟了解了分院生源结构后指出要利用好新疆地缘优势打造全国最专业的中亚旅游从业人员,放大少数民族同学语言优势,从学徒向导做起,在做中学、学中悟。以俄语为主攻外语,再融入英语学习内容,办出有中亚旅游针对性的特色专业。分院陈新革老师有多年旅游行业经验,他非常赞同连彦伟董事长的建议并提出旅游专业学徒制的可行性操作方法。

新疆三宝实业集团服务公司经理闫向丽高度赞扬了分院走近企业、了解最新职场需求的开拓创新精神,也指出过去学校传授的知识和职场实用知识确实存在偏差。她建议精简贸易理论知识,加强企业工作模块化实操锻炼,更多的融入经济商贸类的法律法规课程,培养法律意识,让学生进入岗位能懂底线、守底线。

校内教育专家从方案的规范用语、培养目标、培养模式的内涵界定等方面提出了更为专业的要求。

专业论证会让学校和企业的联系更紧密了,让教学培养目标和企业需求更契合了,让我们凝心聚力争创“双高校”的脚步更稳更快了。本次会议在愉快的氛围中顺利闭幕,新学期更优更强的专业正式起航。

下一条:国际合作学院领导在中秋节慰问军训新生

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫