设为首页 | 加入收藏
焦点要闻
联盟搭桥 校企同行
作者:张晓青、马文静  来源:   点击:[]  更新时间:2019-03-29 12:53:15

——丝绸之路亚欧院校(职教)联盟召开校企合作座谈会

3月27日,由新疆农业职业技术学院国际合作分院牵头,丝绸之路亚欧院校(职教)联盟副理事长单位——新疆外贸商会邀请的巴基斯坦JBL集团、江苏玢路供应链有限公司、乌鲁木齐益之源生物科技有限公司、新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司、北京五洲恒通认证有限公司、新疆贞德利商贸有限公司、新疆亿拓环保科技有限公司等8家企业的主要负责人就服务“一带一路”,开展面向新疆沿线国家的农业专业人才培养、农产品国际贸易、农业技术推广、农业新品种科研等事项在新疆农职院召开校企合作座谈会。座谈会由国际合作分院主持工作的张晓青副院长主持,学院副院长王山虎出席会议,并讲话,新疆设施农业研究所研究员陈远良以及学院农业工程分院、园林科技分院、国际合作分院的相关同志参加了座谈。

会前,与会代表在王山虎副院长的带领下参观了学院校史馆,对学院的办学历史与取得的成绩进行了全面了解。

座谈会开始后,王山虎副院长首先对各位企业家的到来表示了热烈的欢迎,并充分肯定了本次会议对校企合作形成合力,服务“一带一路”倡议,从而推动乡村振兴与脱贫攻坚的良好前景表示出了充分的信心与希望。

新疆外贸商会张勇秘书长代表与会企业家对本次来访的目的和意义进行了介绍。他表示,通过参观新农职院校史馆,对学院的办学实力,特别是校企合作所取得的显著成效,留下了深刻的印象。此次组团来到新农职院,一方面是推荐巴基斯坦的著名企业JBL集团介绍加入联盟; 另一方面是希望参会企业发挥自身的特色与新疆农职院等各联盟单位合作,全力推动联盟各项工作的落实。

巴基斯坦JBL集团总代表唐好彪先生和高级顾问马小彦先生分别向与会代表介绍了JBL集团各方面业务的开展情况,并将巴基斯坦与中国近期在农业方面的合作意向做了简单的说明。他在发言提到,依托“中巴经济走廊”的大项目,中巴两国将在农业职业人才的培养与培训、农业技术交流(包括滴灌、食品加工、设施农业等方面)、农业示范园区的建设等方面开展合作,并计划于今年召开“中巴农业合作会议”,可以说,中巴在农业方面的合作前景令人期待。

北京五洲恒通认证有限公司新疆区负责人高莉琼女士介绍了本公司的业务范围,并对在工作中接触到的新疆农业管理、技术战线上的新疆农职院培育出的杰出人才给予了高度赞扬。她强调,新疆农业职业技术学院的发展优势突出,非常有信心与新疆农职院合作,为农业科技人才的培养与应用做出贡献。

江苏玢路供应链有限公司代表徐东峰先生在发言中介绍了该公司在农业产品供应链方面所开展的业务情况以及优势,希望与新农职院在种子的研发与销售等方面开展人才培养与技术合作。

乌鲁木齐益之源生物科技有限公司董事长李正发先生表达了该公司在畜产品进口、大麦种植、农产品绿色通道、农产品进出口检验检疫等方面将与新农职院在近期再进行更加深入的讨论,寻求双方的合作接入点。

新疆森瑞亚中保鲜科技有限公司总经理王新先生在发言表示,该公司的技术目前已经广泛应用到中国海军舰艇所食用蔬菜的保鲜上,可见公司在这一方面的实力是非常强的。目前公司想在新疆开展无花果、药桑等农产品保鲜技术的研发,也非常盼望能够与新农职院相关专家联合进行横向课题的研究。

新疆贞德利商贸有限公司总经理黄先琳女士既是新疆外贸商会旗下的优秀企业家代表,也是新农职院国际合作分院一名经验丰富的企业专家,她在发言中用自己为学生开展专业授课的切身体验进一步说明了校企合作的重要性与必要性。

座谈会上,与会嘉宾纷纷表示将不断增进了解与沟通,以此次会议为起点,开创校企合作的新阶段。

会后,与会嘉宾一起合影留念。

此次校企合作座谈会,为企业与学院架设了一道宽阔而明亮的沟通之桥,相信在不远的将来,丝绸之路亚欧院校(职教)联盟一定能够助推新疆职业教育校企合作形成合力,服务“一带一路”倡议,从而服务乡村振兴与脱贫攻坚战略,为新疆经济发展做出新的更大贡献。

(撰稿人:国际合作分院马文静、张晓青)

上一条:国合分院推进“学习强国”平台学习使用 教师学生实现全覆盖比着抢着追着学

下一条:党建引领谱华章 共谋思路促发展

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫