设为首页 | 加入收藏
微国合
心手相连·我们是一家
作者:  来源:   点击:[]  更新时间:2017-07-08 19:13:38

 

2017516日晚,国际合作分院在学院大学生活动中心举行了“三爱三反”民族团结主题宣讲大会,分院在校20152016级学生参加了大会。

这次宣讲大会紧紧围绕“三爱三反”(爱祖国、爱新疆、爱学校、反分裂、反渗透、反极端宗教)主题,讲述了同学们身边一件件民族团结一家亲感人的故事,引导同学们从我做起、从小事做起、从身边的事做起,在交往中互帮互助、增进友谊、团结友爱,促使民族团结之花常开常艳。

我们是民族团结小伙伴

2016会计3班)

我们班的小路同学是班里的一名班干部,她团结同学,乐于助人。记得今年312日的傍晚,古丽米热同学突然胃疼难忍,她毫不犹豫地把她背到大门外,打车送她去医院,陪她看病买药,由于古丽米热同学是急性肠炎,得住院三天,小路同学就陪了三天,她用行动证明了,民族团结一家亲。所有同学都看在眼里,默默地为小路同学点赞。

——————古丽米热·买尼克和何丹

 

 

 

 

 

榜样的力量

2015会计1班)

我是一名90后的回族女孩,从小就在伊犁这个维吾尔族和哈萨克族聚居的地方长大,身边都是少数民族同学和朋友,从小一起学习,一起长大,邻居古丽阿姨对待我就像自己的孩子一样,过节了总是会叫我去她家里,跟她们家里人一起吃饭一起唱歌一起跳舞,其乐融融。

在新疆农职院国际合作分院有这样一个同学,他叫阿尔巴提.吾吉阿不都拉。

他同犯罪分子作斗争的英勇行为,体现了中华民族见义勇为、惩恶扬善的优良传统美德,彰显了各族群众敢于直面暴徒、敢于同暴恐分子做坚决斗争的信心,诠释了当代大学生维护社会安定和谐的坚强决心。

作为一名国际合作分院的大二学生,我用阿尔巴提的例子时刻提醒自己,我们应该在学习的同时,团结身边的各族同学,以更加积极有为的态度和行动努力学习,做新疆民族团结的捍卫者和美丽新疆的建设者。

——————王静

 

相亲相爱一家人

2016商务英语班)

我很高兴有机会给大家分享我的小故事。记得第一次开班会的时候,班主任让我们猜“37,4,1,1,7,1”这一串数字代表的意思,我们百思不得其解。但在班主任的启发下,我们终于明白了,原来是这样:2016商务英语班,有37个维吾尔族,4个哈萨克族,1个塔吉克族,1个回族,7个汉族,还有一个回族班主任。我感觉汉族同学似乎在我们班是稀有动物。但也正是因为这样,我们班才更加团结,也更具有民族特色。我很荣幸是这个友爱,团结的班集体的一员,回顾我们携手一起走过的七个多月,我们一起集体劳动,一起欢庆元旦,国庆,女神节,一路走来,校园的每一个角落都有我们的欢声笑语。

————李垛垛

做民族团结的践行者

2016会计2班)

上学期刚开学的时候,大家都是来自不同地方的新同学,新面孔,我同宿舍有一个民族同学,从家里寄来了一个零食包裹。她很热情的拿出来,让大家品尝自己妈妈亲手制作的民族食品----馕,我也很好奇的接过一块塞进嘴里,我以前没吃过这种馕,就说了一句:怎么这么硬啊,这怎么吃下去啊?有营养吗?她沉默了没有回应我。也许就是这样不经意的一句话令她伤心了,后来我才知道这是喀什地区维吾尔族特色的特产囊,我既后悔又苦恼,我买了一个馕拿给她,说:来,我请你吃馕。就是因为这一馕之缘,我们的关系也发生了变化,我现在也可以把她亲切的叫成“老塞”。其实像这样的小事经常在我们身边发生,我们多一点包容和理解,它就会由大化小,由小化无!

————王小芳

单丝不成线,独木难成林

2016商务管理1班)

记得去年学校开始进行民汉合宿,在我的3321宿舍有几个从预科转来的同学,他们的汉语说的不流利,但他们积极学习汉语,时不时向我请教一些关于汉语方面的发音知识。他们也会教汉族同学维吾尔语。如今我也能说上几句。大家团结友爱,互帮互助,共同学习。彼此的信赖与默契,构建了我们的和谐校园。

————范钦柏

温暖---永恒的亲情

2016会计1班)

民族团结,这样的亲情离我们并不遥远,这样的故事就发生在我们身边。一天清晨,我正要出门上课,突然听到了敲门声,打开门只见一位维吾尔族大妈拿着一包东西用不太流利的汉语对我说,姑娘这是送给你吃的,我就住在你的楼上,说完笑笑就走了。虽然平时经常碰面,但是不曾打过招呼,大妈的举动就像一缕阳光照进了我的心里,让我瞬间觉得暖暖的。

                                                        ————顾凡

 

 

人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。相聚一起便是缘。一块块砖只有堆砌在一起,才能盖起万丈高楼;一滴滴水只有融入大海,才能获得永存。单丝不成线,独木难成林。这就是团结。在维护民族团结的事业中,如果我们做不了大海的滚滚波涛,那就做一股山间的潺潺溪流吧;如果做不了峰顶的参天大树,那做一棵河边的青青小草吧。我们的每一份付出都将为社会增添一份和谐,我们的每一滴汗水都将折射出太阳的光芒。让我们用实实在在的行动保卫来维护社会稳定的局面,让我们一起珍惜这来之不易的幸福生活。

 

上一条:成为更好的自己

下一条:我们似朝阳,正青春——磨练党性,励志前行

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫