设为首页 | 加入收藏
微国合
成为更好的自己
作者:徐南南  来源:   点击:[]  更新时间:2017-07-08 19:29:41

林肯与政客

林肯是美国历史上最著名的总统之一。由于他的外貌很丑陋,常常被政客所讥笑。有一天,他的一位政敌遇到他,开口骂道:“你长得太丑陋了,简直让人不堪入目。”林肯微笑着对他说:“先生,你应该感到荣幸,你将因为骂一位伟大的人物而被人们所认识。”思考:林肯如果只把眼光停留在自己丑陋的外貌上,不去发现自己的其它长处,他能成为美国著名的总统吗?如果是你,你会怎样看待你的外表和你的缺陷呢?

神奇的发卡

有一个女孩子,总觉得不讨别人喜欢,因此有一点自卑。一天,她偶尔在商店里看到一支漂亮的发卡,当她戴起它的时候,店里的顾客都说漂亮,于是她非常高兴地买下发卡,并戴着它去学校。接着奇妙的事发生了,许多平日不太跟她打招呼的同学,纷纷来跟她接近,一些同学还约她一起去玩,原本死板的她,似乎一下子变得开朗、活泼了许多。但放学回家后,她才发现自己头上根本没有带什么神气的发卡,原来她付钱后把发卡留在了商店里。是什么使别人改变了对她的态度?那个发卡真有那么神奇的力量吗?

思考:人的容貌并没有因戴发卡而改变,改变的只是人的心态,因她的可爱而让人感到漂亮,无论什么时候,我们都不要讨厌自己,对于那些已经成为无法更改的客观现实,与其整天抱怨苦恼,还不如坦然地自我悦纳,即以积极、赞赏的态度来接受自己。

找“钻石”

有个农民在自家的田里干活,生活得挺不错。但他听说如果找到了有钻石的地方,只要有一颗钻石,就可以富得难以想象。于是他卖了自己的地,背井离乡,四处寻找埋藏钻石的地方。农民走遍异国他乡,一直没有发现钻石,最后他积劳成嫉,囊空如洗,一命呜呼了。可是说来也巧,那个买下他土地的人,辛勤耕耘,在一次耕作时偶然发现了一块异样的石头,拿起来一看,它闪闪发光,再仔细一看,竟然是一颗钻石。

启示:要迈出人生的步伐,我们首先要做的就是认识自我,只有充分地认识自我,才能更好地发展自我,完善自我,做一个真正的人。

小知识

亚里士多德的沟通能力有障碍,但他是一位内省力很高的哲学家。

梵高受情绪困扰,但他在视觉上的成就却是超凡的。

孙膑腿上有残疾,但他是中国古代杰出的军事家。

罗斯福的下肢残疾,但他带领美国人赢得了在第二次世界大战中的胜利。

海伦·凯勤失聪,但她的内省里却不凡。

爱因斯坦曾遇上学习障碍,但他在科学上成就有目共睹。

贝多芬失聪,但他是乐坛的巨人。

悦纳,其含义是愉悦的接纳别人。欣赏别人,赞美别人。每个人都会有妒嫉别人的心理。妒嫉有黑色妒嫉和白色妒嫉。黑色妒嫉会使人陷入心理的怪圈,想方设法去迫害他人。而白色妒嫉是一种积极的向上的力量,会把这种意识转换为原动力。所以妒忌心理并不可怕,关键是看个人怎样去利用它。用好了会受益终生,用不好会害人不浅,前途一片灰暗。

531日,国际合作分院组织全体学生开展了5.25大学生心理健康日系列活动,同学们参加了趾压板气球大战、心理健康自我测评等活动,在紧张的学习生活中,愉悦心情,放松自己,缓解压力。

每个人都要学会取悦自己,我称之为乐观。幸福不过就是做一些单纯能取悦自己的小事情。做一些想做的事情,时常取悦自己,你会感觉活着的美好。这世界上有趣的东西很多,能取悦自己的却不多。讨好别人是傻子才会做的事,取悦自己才是一生该做的事。当一个人开始试着取悦自己,而同时不让他人烦恼时,他的拥有,即是自由。

总之,只有认识自我,悦纳自我,才能不断完善自我,塑造自我,才能使自己得到不断的发展,成为真正对社会有价值的人,自身的价值也才能体现出来。

 

 

上一条:清明祭英烈,缅怀革命情

下一条:我们似朝阳,正青春——磨练党性,励志前行

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫