设为首页 | 加入收藏
微国合
国际合作分院学生在学院民汉结对子融情故事大赛中喜获一等奖
作者:朱立宏、朱博  来源:   点击:[]  更新时间:2017-11-15 19:14:18

    11月13日晚,新疆农职院民汉结对子融情故事大赛在学院大学生活动中心隆重举行代表国际合作分院参赛的跨院组合伏保霞同学和努尔加马力同学喜获一等奖。这次活动由学院团委主办,参加比赛的选手分别来自学院7个二级分院19选手参赛,经过激烈的角逐,大赛组委会共评选出一等奖选手2名、二等奖选手3名、三等奖选手4名。


比赛现场时而安静,时而掌声雷动,参赛组合满怀激情声情并茂的讲述着发生在自己身边族同互帮互助的民族团结故事,讲述各民族同学“共居、共学、共事、共乐”中涌现出的大爱故事学习、生活中,民族团结的故事无处不在,《金兰姐妹、祸福相依》、《我们的故事》、《石榴姐妹》等展现了各民族同学之间情同手足,同呼吸共患难的深厚情谊,得到在场所有人的热烈掌声。


据悉,本次赛自今年10月在全启动,旨在认真贯彻落实党的十九大和自治区党委九届四次全委会议精神,聚集总目标、盯住总目标、落实总目标,通过讲述发生在大美新疆跨越民族、跨越血缘的大爱故事,教育引导各族大学生牢固树立“三个离不开”思想和中华民族共同体意识,增强“五个认同”。

国际合作分院对这次大赛高度重视,提前做了充分的准备,在各班级举办了初赛,在分院举办了复赛,最后推3个对子参加学院的决赛。初赛、复赛、决赛,每个环节都凝结了分院师生的巧妙构思和指导老师的辛苦辅导以及学生的努力练习和真情融入。分院选派的参赛选手分别是第一组:17旅游英语班的伏保霞同学和17预科3班的努尔加马力同学;第二组:16会计2班的古丽米热同学和马梦婷同学;第三组17商管3班的魏菁菁同学和尤丽图孜同学。伏保霞和努尔加马力组合是本次大赛唯一组跨院(国合分院与人文分院)结对子的参赛选手。她们登上舞台,精神饱满,眼神温暖,以姐妹相称,高举闪闪发光的结对子卡”,认定了对方是自己一辈的亲人。演讲中伏保霞说:马力妹妹,你教我维吾尔语言,你认真的态度感动了我,我一定要学好维吾尔族语。努尔加马力动情呼唤霞姐姐的名字,感谢她辅导自己汉语,还给自己的母亲送去营养品保养身体,对自己的妈妈就像自己的妈妈一样。在场听众无不动容。


民汉同学结对子,民族团结一辈子。此次活动的开展,在学院形成了 “人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范”的良好氛围。一个个感人的故事,一阵阵热烈的掌声,让在场的每一个人感受到民族团结就在自己身边,在共同学习和生活中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,促进交往交流交融,不断增进各民族之间的感情,在学院进一步营造“团结、奋斗、爱国、感恩”的浓厚氛围,进一步激发师生维护民族团结决心,积极参与民族团结的强烈责任感。引导和团结全各族师生,像石榴籽一样紧紧抱在一起。



(撰稿:朱立宏  朱博)



上一条:清明祭英烈,缅怀革命情

下一条:成为更好的自己

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫