微国合
有一种关爱令人感动,有一种亲情血浓于水——柴亚萍老师“三进两联一交友”工作先进事迹材料
作者:艾力  来源:   点击:[]  更新时间:2019-12-29 22:14:13

2018年,柴亚萍老师积极参加学院组织开展的“三进两联一交友”活动,与全院干部教师一起认真落实党中央、自治区党委的治疆方略,积极开展民族团结一家亲活动,不断增进各族师生感情,,把学院建设成为反渗透的坚强阵地、民族团结的模范单位,为实现自治区社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

一、进宿舍,把妈妈的温暖送给学生。

柴亚萍老师把每一名学生都当作自己的孩子,将学生的冷暖挂在心上,经常走进宿舍与学生们交谈,询问宿舍暖气热不热,叮嘱孩子们睡觉盖好被子,不厌其烦地嘱咐他们一定要保持宿舍卫生清洁,勤洗澡、勤换衣服,养成良好的作息习惯,保证良好的学习状态,安全使用电器设备,把宿舍当成自己的家,教育学生爱集体、爱学校。同学们都亲切地叫她“柴妈妈”。

有一次深夜,学生帕提古丽生病了,柴老师和学生一起把孩子送到州医院急诊科,垫付了医药费,陪伴孩子输液,经过及时的治疗,孩子的病情有了好转。她又及时联系家长,告知家长孩子的病情,家长感动的连连说着:“谢谢!谢谢!”。孩子回到宿舍后,她又为孩子买饭,买水。之后,她又发动全班学生开展“爱心1元捐”活动,将全班学生的爱心送给帕提古丽。帕提古丽流着泪拉着柴老师的手感动地说;“我以前得病,从来没有人这么关心我,你像我的妈妈一样爱我!”。雪河热提是班里的一名维吾尔族小伙子,父亲被判刑18年,柴老师特别关注这个孩子,经常进宿舍与他谈心,从生活上关心他、从学习上帮助他、从精神上鼓励他。2019年1月底的一天,雪河热提得了严重的流感,高烧不退,但是自己不肯去看病。柴老师得知后,亲自带他到医务室看病。到晚上病情依然没有缓解,柴老师又派人把他送到州医院治疗,给他垫付医疗费。孩子感动的说:“老师,你像我的妈妈一样,虽然我远离家乡,但是您给了我在家的温暖”。

二、进食堂,把浓浓爱意分享给学生。

柴亚萍老师时刻关注着学生的一粥一饭,关心着学生们的生活。她经常进食堂,查看食堂卫生、询问学生伙食情况。有一次她看到学生图尔别克只买素菜,柴老师就问他为什么不吃肉,图尔别克不好意思地说饭卡上没钱了,柴老师毫不犹豫地给他和另外四名学生每人买了一份肉菜。看着孩子们大口吃着美味的饭菜,她脸上露出了满意的笑容。柴老师还不定期地在外面为学生们改善伙食,大盘鸡、拌面,小小的一份爱心,让学生们感受到了浓浓的爱意。

通过进食堂,柴老师不仅亲身感受着食堂饭菜的好坏,也感受着学生们的日常生活,她和学生们一边吃饭一边交谈,了解他们的生活,了解他们的困难,了解他们的思想,也使她本人的教育更有针对性。

三、进班级,做学生的良师益友。

柴亚萍老师是2018高职商务管库2班的班主任,她关心学生思想,教育学生爱党爱国。利用班会教育学生们感恩祖国、感恩党,感恩社会,学好本领,报效祖国。教育学生像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,牢固树立依法治疆、团结稳疆、长期建疆的意识,为新疆的社会稳定和长治久安做出自己应有的贡献。她关心学生生活,作学生们的知心人。在班级微信群和QQ群,她经常与学生和家长保持联系,帮助学生们解决学习和生活上的困难。经常与家长电话交流,及时沟通学生的家校表现,力所能及地帮助家长们分忧解难。张海波同学从小父母离异,跟着爷爷奶奶一起生活,性格叛逆,老人管不了。柴老师反复找孩子谈心,教育他成为一个自强自立的人。在柴老师的教育下,孩子变了,放假回家主动打工挣学费,经常关心爷爷奶奶的生活;学生阿迪拉来自阿克苏库车县,父亲早世,生活困难,柴老师从生活上给予格外关照,多次给她买衣服。当孩子穿上漂亮的衣服,柴老师像看到自己的女儿穿上新衣服一样高兴。孩子的家长感动的打电话说;“谢谢你像爱自己的女儿一样关心我的女儿”。

四、心连心,陪伴孩子健康成长。

柴老师一有空闲就找学生谈心,了解学生们思想、学习、生活情况,帮助他们解决生活、学习上的困难,为他们指引人生的方向。有温馨的引导也有严厉的批评,对犯错的学生动之以情,晓之以理,不厌其烦的教育和帮助他们。学生雪河热提由于父亲收监的原因,一直萎靡不振,旷课现象时常发生,柴老师多次对他进行耐心的批评教育,并从解决他的困难入手,教育感化学生,由于雪河热提本人原因,贫困证明没有按期上交,但是柴老师没有放弃,多次给他家里打电话,告知开贫困证明的程序,通过努力给他评上了助学金。雪河热提感动地说;“老师,您对我太好了,我一定改正错误,做个好学生!”。从开学到现在这名学生一直保持全勤。

有一种关爱令人感动,有一种亲情血浓于水。在“三进两联一交友”活动中,柴亚萍老师给学生、家长送去的浓浓的关爱和实实在在的帮助,用自己辛勤的汗水浇灌着民族团结之花,她和学生、家长不是一家人,胜似一家人,她为教育培养新时代中国特色社会主义新人作出了应有的贡献。