设为首页 | 加入收藏
微国合
走“进”心坎,“联”出温暖,“交”真朋友——骆娇文老师“三进两联一交友”工作先进事迹材料
作者:艾力  来源:   点击:[]  更新时间:2019-12-29 22:24:25

为认真贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神,根据自治区关于在教育系统干部和教师中广泛开展“三进两联一交友”活动(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友)的要求,结合我校教育工作实际,全体教职工有序地开展三进两联一交友活动。在活动中,来自国际合作分院的骆娇文老师表现优异。

骆娇文老师的结对子学生共5名,分别是17商务管理3班的伊尔扎提·卡迪尔、阿布杜热曼·艾力、阿里木江·阿卜杜米吉提、马杰、阿孜古丽·吾买尔。在三进两联活动中,骆老师与这五位同学结成对子,每周与他们沟通联系,了解其家庭情况,一起探讨怎么学习。骆老师跟学生强调,学习是第一目标,从现在起制定一份学习计划,好好学习,完成学业,让自己德智体美劳共同发展,在学习的同时也要参加社会实践活动,并鼓励学生在假期参加社会实践。

在这五名结对子学生当中,伊尔扎提·卡迪尔同学身体素质不好,骆老师对他尤为关心。有一次,伊尔扎提同学在课堂中晕倒,骆老师立即赶到教室,和同学们一起将伊尔扎提同学送到州医院就诊。在住院期间,骆老师安排好同班同学每日陪护在伊尔扎提同学身边,并不时询问着他的身体状况。由于家里条件不好,骆老师还帮助伊尔扎提同学垫付了一千多元医药费。伊尔扎提同学康复之后,骆老师也十分关心他,鼓励他锻炼身体,同时也辅导他的学习,因为成绩优异,伊尔扎提同学在2018年分院举行的俄语技能大赛中取得了很好的成绩。在寒假的走访中,骆老师来到了伊尔扎提同学的家中了解其家庭情况。其母亲患病在家,不能干重活,父亲以卖蔬菜为生,姐姐已经出嫁。家里经济状况不好,但伊尔扎提同学勤奋好学,是一家的希望所在。骆老师鼓励他毕业后继续上学,他本人也表示会好好努力,争取考上本科,成为更优秀的自己!

阿卜杜热曼同学是一个真诚的、聪明的孩子,从小失去父亲,让他有了更多的一份家庭责任。骆老师在与他交朋友的过程中,发现其优点是擅于经营买卖,从小在巴扎上卖过很多商品,于是鼓励他结合自己的性格特点,做好毕业后的规划。在寒假的走访当中,骆老师来到了阿卜杜热曼的家,虽然失去了父亲,但是一大家人非常友爱地生活在一起。骆老师与家人一起聊天,走入他们的生活,家人也非常热情,非常高兴老师能够来到家里。阿里木江同学家中状况更为艰苦,父亲和哥哥在教育转化中心,家中只有母亲带着两个年幼的弟弟生活,还要供阿里木江上大学。骆老师在了解了其家庭情况之后,为其申请了资助万里行的五百元慰问金。阿里木江的国语不是很好,骆老师自己掏钱为其买了MHK的复习资料,鼓励阿里木江同学尽快通过MHK考试,帮助其做好毕业后的规划。马杰同学的父亲在教育转化中心,家中母亲一人带着弟弟妹妹生活,较为艰苦。在学校期间,马杰表现较好,是班里的班干部。在成长中自然也会有很多烦恼,骆老师在与马杰交朋友的过程中,经常与马杰谈心,为其解除苦恼,在其成长的道路上又多了一位陪伴者。阿孜古丽同学的父亲、母亲均在教育转化中心,还在上幼儿园的妹妹寄养在叔叔家中。骆老师经常与阿孜古丽谈心谈话,了解她的思想状况,并与阿孜古丽的驻村工作队队长保持经常性联系,关心她的家庭情况。阿孜古丽同学学习成绩优异,在大二时拿到了国家励志奖学金,骆老师也鼓励她继续努力,进入到更高的学府学习。

骆老师自己掏钱为家里条件较差的阿里木江、伊尔扎提、阿卜杜热曼购买新衣,希望他们在学校没有后顾之忧。骆老师还为他们买了MHK的复习资料,鼓励他们好好学习,继续努力,争取毕业后实现自己的目标,超越自我!骆老师在食堂与结对子同学一起吃饭,了解他们的饮食爱好。在宿舍与他们聊生活上的开心与烦恼,了解他们的生活状况。在班级里辅导他们的学习,鼓励他们学习是第一目标。与家长的沟通中,时刻关心他们的家庭情况,增进感情。

三进两联活动是做好民族团结工作的重要举措。民族团结无论过去、现在还是将来,都是实现总目标的根本前提和保证。全体师生一定要深刻理解、充分认识做好民族团结这条生命线工作的重要性和必要性。骆娇文老师在活动中真真切切与联系学生成为好朋友,主要通过以下几点:一是经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,在共同生活和工作学习中加深友谊、增进感情。二是通过进班级,主动参与班级建设工作。教师深入班级,就是要协助班主任做好班级管理工作,参加班周会、主题班会、主题团日等活动,指导班级党团和社团建设,配合和指导班级开展爱国主义、民族团结、反分裂反渗透、去极端化、社会主义核心价值观等专题教育,培养良好的班风和集体主义,增强班级凝聚力,向心力。三是通过进宿舍,加强师生间的交流沟通。通过深入学生宿舍,及时了解学生的学习、生活、情感、心理等状况,指导学生健康上网,及时帮助学生解决冷暖、安全和健康成长等问题,妥善解决学生宿舍特别是民汉合宿推进中出现的各类问题。全面帮助学生培养良好的生活习惯,让我们的每一位学生在宿舍有家的感觉,共同为文明宿舍建设作出努力,确保和睦相处、和谐生活。四是通过进食堂,关心学生的日常生活。一方面是陪同学生们一起吃吃饭,了解和关注食堂的卫生问题;另一方面陪同学们聊聊天,了解同学们对于食堂建设、饮食质量方面的诉求以及校园内大事小事的看法和见解,做到及时了解情况、发现问题、反映问题、解决问题、增进感情。五是通过联系学生,做学生成长的导师。只有经常联系学生,才能够了解学生,与学生打成一片,努力做到学习上帮辅导、思想上帮解惑、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导。六是通过联系家庭,让家长及时了解孩子在学校的表现,帮助家长树立正确的教育观,征求家长对学校教育的意见和建议,促进学生在家校共育的合力下健康成长。要及时了解学生家庭是否存在重大变故等情况,帮助学生家庭排忧解难。最后通过与学生交朋友,搭建心与心沟通之桥。

在三进两联一交友的活动中,骆娇文老师付诸以实践,真正的做到了“联”出温暖,走“进”心坎,“交”真朋友。她走出办公室,走进班级、走进宿舍、走进食堂,走进学生的家庭,既做学生的人生导师和思想导师,又真心实意帮助学生和其家庭解决实际困难和问题,让学生打心底里把她当成良师益友,感受来自老师的关心与爱护!

上一条:新疆农职院“三进两联一交友”先进个人申报表

下一条:新疆农职院“三进两联一交友”先进个人申报表

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号    新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫