设为首页 | 加入收藏
微国合
用爱筑基 用心浇灌——钱梦蛟老师“三进两联一交友”工作先进事迹材料
作者:艾力  来源:   点击:[]  更新时间:2019-12-29 22:27:51

钱梦蛟老师毕业于吉尔吉斯-俄罗斯斯拉夫大学,所学专业为对外俄语。作为国际合作分院2017年引进的一位新教师,工作认真负责,有爱心有担当。入校就担任2017高职商务管理(1)班的班主任,并在2017-2018学年担任国际合作分院辅导员,主要负责学籍和奖助贷工作。她对学生关爱有加,细心照顾,获得学生的一致好评。

在2017高职商务管理(1)班这个大家庭中共有汉、壮、回、维吾尔、哈萨克等多个民族。在钱老师的带领下,各民族同学相互帮助、相互学习、相互关爱。

自“三进两联一交友”活动开展以来,钱老师认真落实每一项任务要求,将每一项任务落在实处落在心里。将每一位学生的事都放在心里,以身作则,引领全班同学努力学习、团结奋进。

在2018年评选助学金的时候,一名汉族同学主动要求和他的结对子维吾尔族小伙伴交换助学金等级,他对钱老师说,老师,我觉得热合曼更需要这笔钱,我周末出去做兼职比较方便,他有时间可以多练练国语。简简单单的几句,让钱老师觉得所有的付出都是值得的。

新学期开学,一名汉族同学不慎摔伤住院治疗,全班同学轮流照顾,家长非常感谢帮忙的同学们。他的结对子伙伴也一直担心他的病情,在老师准备调整宿舍的时候,这位小伙伴说,老师,我不去别的宿舍,我要在这等包伟回来。这深深的民族团结的感情,已经扎根在学生们的心底。

2017高职商务管理1班像这样动人的故事还有很多很多。在钱老师心里,进宿舍、进教室、进食堂非常重要,但是“三进”的最终目的是要走进学生心里,知学生所想、解决学生的实际困难才是我们最应该要做的。对于有问题的学生,通过和学生交流谈心,和家长联系,校内家里共同配合,就能带学生走出困境。

在17商管(1)班有这样一位学生,因为抑郁症休学半年,从2016级降级到这个新的班级。陌生的面孔,留级生的自卑心理,又一次让这个孩子走进了黑暗里。通过分院的书记多次和该生谈心谈话,班里的所有同学都主动接近她,鼓励她参加各种活动,假期期间,钱老师还亲自去阿克苏到该生家家访,和家长交流学生的情况。最终,在大家的帮助下,该生终于战胜了抑郁症,现在已经是一个非常阳光可爱的大姑娘了,笑容又重新出现在了她的脸上。

钱老师日常关注的学生一共有五位,全部来自南疆偏远贫困地区。在平凡的“三进两联一交友”活动中,五名学生体会到了不平凡的爱,感受到了家人般的温暖。钱老师和学生们彼此都付出过宝贵的时间,同时也有满满的收获,从素不相识到彼此互相关心,从严肃认真到敞开心扉互相了解,彼此见证成长,“三进两联一交友”活动给老师和学生学习、生活上带来的变化深深地根植在了他们的青春记忆中。在平时的学习生活中,钱老师并不会对这五名学生有特殊的照顾,相反,会对他们有更高的要求。鼓励他们学好国家通用语,要将改善父母的生活、改变家乡的面貌、报效祖国放在自己的未来里。要为这一份责任尽自己应尽的义务。

钱老师认为,不只是“联系学生”才是应该关注的学生,班级里的每一位学生都需要班主任的关心和照顾。

除了“民族团结”教育和问题学生帮扶,2017高职商务管理(1)班还经常组织形式多样的集体活动。新年晚会、包饺子、看电影、团队协作拓展训练等等。

在钱老师的带领下,17商管(1)班一年有八名同学分别荣获国家、新疆励志奖学金,二十余名同学荣获“优秀学生”“优秀班干部”“优秀团员”称号,在各种竞赛中也率获佳绩;班级曾荣获2017-2018学年“优秀班集体”、“优秀团支部”、“精品德育课”优秀奖等多项荣誉。每一项的荣誉背后都是全班同学努力的结果。是全班同学深深的“民族团结”之情凝聚的。

一件件小事,平凡而不普通。一言一行、一点一滴中都倾注着对学生的关心关爱,“三进两联一交友”就像一根针、一条线一样,凝聚激发了无穷的正能量,串起了钱梦蛟老师和同学们的真情、串起了这份跨越民族的友谊。

下一条:新疆农职院“三进两联一交友”先进个人申报表

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号    新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫