设为首页 | 加入收藏
民族团结一家亲
“民族团结一家亲”活动征文三——结对认亲一条心 民族团结一家亲
作者:  来源:   点击:[]  更新时间:2017-08-28 16:15:56

——关于开展“民族团结一家亲”活动的实践与思考

朱立宏

摘要】民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。开展“民族团结一家亲”活动,是进一步巩固民族团结的有力抓手。本文通过参加“民族团结一家亲”实践活动,就如何让结对认亲活动开展得更切合实际、更有效、更受老百姓欢迎提出了自己的观点。

【关键词】民族团结 融情实践 落到实处


“民族团结一家亲”活动是自治区党委为不断推进民族团结事业、践行党的群众路线、保持党和人民群众血肉联系、保障和改善民生、凝聚和争取人心的又一重大战略举措。

习近平总书记指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。面对当前影响民族团结的诸多新情况、新问题,最基础性的工作之一就是要积极推动各族干部群众之间互相走动起来。只有加深了解、增进交流、促进互信,才能为进一步发展和巩固民族团结打下坚实的基础。

今年3月19日至24日,在学院统一安排下,我跟随学院结亲访亲团走访了我家的亲戚——南疆和田地区洛浦县多鲁乡阔尕其艾日克村图荪妮娅孜·伊明一家。

结对认亲,越走越亲。我与亲戚共庆诺鲁孜节,同吃“诺鲁孜饭”,与村民一起跳起欢快的麦西来普。前往维吾尔族姐姐图荪妮娅孜·伊明家里做客,送去节日礼品,享受吃大馕饼,喝酸奶等最高的礼节,留下幸福的全家福。

认亲戚、拉家常;串门子,增感情。学院“民族团结一家亲”活动启动以来,全院各部门积极响应,迅速行动,在全校掀起了“结对认亲”热潮,形成了领导干部率先垂范,全体教职工广泛参与,教师热情高、交流广、获得感强的生动局面。但我也发现,活动中,有不少干部、教师有敷衍塞责,走过场、搞形式现象,到“亲戚家中寒暄几句,给点钱或米、面、油就“打道回府”,算是完成了“规定任务”。

其实,我认为,结对认亲虽然是自治区党委要求开展的一项促进民族团结的活动,目的是让不同民族的人结对认亲后,通过相互学习语言,了解风俗习惯,相互之间经常往来走动,深入沟通交流。让很少下基层的教职工在认亲结对过程中着力解决结对子户遇到的急、难、盼问题,使广大教职工进一步了解民情、体恤民难,增强工作的责任感、紧迫感和服务基层、服务学生的自觉性,增进党和人民群众的感情,架起党和人民群众之间的“连心桥”。时间久了,结对子户就成为没有血缘关系的亲人,手足相亲,守望相助,像一家人一样。就是要通过各族干部群众之间心灵的沟通、思想的碰撞、情感的共鸣,来加深了解、增进交流、促进互信,从点滴做起,用实际行动诠释民族团结的深刻含义。这项活动非常接地气,非常有必要,应该持续不断地开展下去。

如何让结对认亲活动开展得更切合实际、更有效、更受老百姓欢迎呢?我认为,结对认亲只有真心结“真亲”,才会收到意想不到的效果。

真心结“真亲”,就要深入群众家中,了解民生疾苦,结好“对”。要在走村入户时嘘寒问暖,了解结对户生产生活困难,了解他们的所思所想所盼,帮助他们解决实际问题。“结对户”不全是“困难户”,不只是提供物质帮助,更要提供技术帮助、致富路径帮助。要建立长效机制,保持与结对户保持的经常联系,不能一回来就断了音讯,再也不闻不问、不理不管。

真心结“真亲”,就要树牢群众观点,密切党群干群关系,认好“亲”。要与结对户同吃、同住、同劳动,感受他们的质朴、热情、好客,感受他们的真诚、坦率、善良。要手能拿、肩能扛,鞋上有泥、裤脚上有土,真正做到在感情上更加贴近群众、思想上更加尊重群众、行动上更加深入群众,时刻把群众冷暖疾苦挂在心头、装在心里。只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

真心结“真亲”,就要改进工作作风,放下架子、扑下身子,付真“情”。结对认亲不能停留在口头上,一年只去几次,送点清油、大米,买点衣服,看是热热闹闹,实际浮在面上。要扎下根子、做出样子,在基层一线提升思想境界、磨砺意志品质、锤炼党性修养、改进工作作风。要真心关心结对户的生活,做到“有来有往”,你送礼品到他家看望,帮助解决孩子读书、就业、农产品销售等问题,他来你家做客走访,实现“心与心”的交流。不搞“假动作”、不摆“花架子”,以实际行动真心帮扶群众。

结对是形式,认亲才是真正实现交往、交流、交融,真正让民族团结在生活中落地生根的根本所在。结对认亲必须念好“亲”字诀,把群众真正放在心上,把群众真正当亲人。如果只结对,不认亲,或者假认亲,不仅让这项工作流于形式、走过场,念歪结对认亲的好经,更会丢失百姓的信任,让百姓产生距离感,严重损害党和政府的形象。只有通过勤走访、相互学、多活动、真帮扶,让大家交心,从内心成为亲戚,做到同呼吸、共命运、心连心,才能诠释“民族团结一家亲”活动的现实意义,才能确保好的制度和措施“落地生根、开花结果”,成为真正惠及群众的好政策。


上一条:“民族团结一家亲”活动征文四——探亲拉近距离 笑容融化亲情

下一条:“民族团结一家亲”活动征文二——南疆探亲有感(诗歌)

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫