设为首页 | 加入收藏
民族团结一家亲
“民族团结一家亲”活动征文四——探亲拉近距离 笑容融化亲情
作者:  来源:   点击:[]  更新时间:2017-08-29 10:48:54

2017423日,在春日清晨的些许寒冷中,我们踏上了开往和田的火车,开启我们的第二次结亲之旅。在开展民族团结一家亲活动之前,我从来没有去过和田,因为感觉那里太遥远了,自从开展了第一次活动之后,忽然感觉去和田探亲是一件很兴奋的事情。又要去看亲戚了,我们该和亲戚说什么呢,怎么交流呢?在火车上,我们一行15位同事,展开了激烈的讨论,我们还认真的学习了维语交流的日常用语,相互交流了在第一次探亲中了解到的亲戚家的情况。

424日,因为火车晚点,我们在艳阳高照的中午到达了和田火车站,骄阳下的蓝天,有一种干净的让人窒息的蓝。和田的同事告诉我们,我们的到来赶走了笼罩和田好几天的沙尘,23日晚的雨,把路面也洗得很干净。看来我们的探亲行动不仅得到了和田人民的欢迎,也得到了大自然热情的拥抱。午饭后,我们陪同另一组的同事去和田洛浦县阔尕其村看望了他们的亲戚。在村里我们看到了在这里驻村的同事,他们都黑了瘦了,交流中了解到他们每天的工作特别繁忙,有时候一天休息不到5小时,走村入户,教育有异动的村民,没有周末,这些都是他们的常态,很感谢他们的辛苦付出,换来了我们在大后方的安全工作和生活。

425日清晨,天上下起了不小的雨,空气中弥漫着一种欢快的味道。早餐后我们坐上了公共汽车要去央都玛村,看望我们的亲戚了。我脑海里还是第一次见到的那个穿着黑色外套的纯朴农民,所以,当我们驻村的同事,把我们带到会议室要认亲戚的时候,我在人群中首先在寻找穿深色衣服的人,可是发现一个穿浅灰色上衣的人,向我露出了腼腆的笑容,哇,这一个亲人般的笑容,让我一眼就认出了他就是我的亲戚,我上前与他握了手,把他引到座位上坐下,可是坐下后,我才发现我在火车上学的那几句维语,还是没法交流,只能借助表情和手势,表达最简单的意思。


在会议室的认亲环节结束后,我们按照分组,带着送亲戚的鸡苗,坐上了亲戚的三轮车,开始入户访亲活动,我的亲戚家是一对中年夫妇,养着三个儿子,最大的14岁,最小的3岁,夫妇二人都很勤劳,他们的屋子里外收拾得很干净。我记得第一次访亲的时候,男主人就说过他要在后院种植东西,所以此行,我硬是拉上了我们学校的蔬菜专家要去看他的种植园,我们迫不及待的到了后院。离上次探亲才二个月,后院就已经大变样了,勤劳的男主人把这里种植上了各种小麦和蔬菜,规划整齐,蔬菜也长得很好,我们的种植专家对我亲戚家的种植情况,给予了一些技术指导,亲戚认真的听着,不时露出开心的笑容。探亲的时间总是很短,交流了种植情况、与亲戚家的孩子做了友好的互动,我们还是要离开了,热情的女主人,拉着我的手,送了烤鸡蛋还有她亲手做的刺绣枕套给我,因为语言限制,我抱了抱孩子,握了亲戚夫妇的手,就要走了,临走我很想对他们说,幸福生活离你们不远了,因为勤劳,你们的生活会越来越好;因为用智慧去做农业种植,你们的收获会越来越多。


探亲结束了,但是此行探亲留在我心里的感动,还在我脑海里萦绕。感动一——送鸡苗途中,男主人发现三轮车的坐位被雨淋湿了,我的裤子坐了一下就湿了,在送另一组员家的鸡苗的等待途中,他钻进邻居的院子里找到了一个纸箱壳,撕成了座位的大小,帮我垫上;感动二——在同事亲戚家送鸡苗时,因为没事,尝了二个清杏,我的男亲戚以为我爱吃清杏,临走时让他媳妇给我摘了一大包清杏;感动三——驻阔尕其村、央都玛村的同事,在恶劣的工作和生活环境中,开心的工作中,没有怨言,没有愁容,一直在进进出出的为了全村的安全和稳定而忙碌着,他们的付出为我们创造了后方的安定团结的工作和生活条件。

上一条:瓜果清甜肉飘香 粽香四溢情满园

下一条:“民族团结一家亲”活动征文三——结对认亲一条心 民族团结一家亲

关闭

地址:新疆农业职业技术学院文化东路29号       邮编(Postcode):831100    电话(Tel) 0994-2348189

新疆农业职业技术学院国际合作学院版权所有 ©Copyright 2006-2009 All Rights Reserved

新公网安备 65230102652407号

扫一扫